Место проведения работ: Санкт-Петербург, наб. Обуховской обороны, дом 195, литера А.

Год постройки: 1973 г.

Сроки производства работ: июнь-октябрь 2012 года

Общий объем работ: 68 000 м3

На сегодняшний день – самое высокое жилое здание, снесенное в Санкт-Петербурге. Высота здания составляла 48 метров,17 этажей, расстояние до ближайших жилых домов – менее 40 метров, под зданием проходят коллекторы метрополитена и магистральные инженерные сети. Нашей компанией был выполнен полный комплекс экологических изысканий, разработана техническая документация на выполнение работ по демонтажу зданий.
6 этажей здания были разобраны вручную, при помощи демонтажных роботов, остальная часть здания – при помощи специального демонтажного оборудования.

Эффектной точкой в проекте стало контролируемое обрушение лифтовой шахты, видео с которым даже попало в сеть YouTube. Несмотря на кажущуюся катастрофичность сюжета, обрушение было произведено в точности с разработанным планом работ, так как на момент выполнения этих работ невозможно было отключить трансформаторную подстанцию, находившуюся с южной стороны шахты.

На общем совещании было принято решение пожертвовать 6 секциями бетонного ограждения, и использовать их как естественный барьер. В назначенное время при помощи специальных тросов лифтовая шахта была наклонена и обрушена на специально отсыпанный демпфирующий слой.

Если применить авиационные термины, то это был «высший пилотаж» от демонтажной компании.